Bulega s’impose, un podium 100 % italien à domicile !

Saturday, 3 June 2023 14:21 GMT

Bien qu’ayant perdu un peu de terrain en début de course, Bulega s’est hissé au sommet et conforte encore un peu plus sa position de leader au général.

La première course du Championnat FIM World Supersport vient de se terminer sur le circuit de Misano à l’occasion du Round Pirelli d’Émilie-Romagne. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a étendu son avance au général en s’imposant sur ses terres. Il était à la tête d’un Top 3 entièrement italien à domicile en triomphant avec près de deux secondes d’avance. C’est le septième podium du pilote Ducati en neuf courses depuis l’ouverture de la saison.

UN PODIUM À DOMICILE : Bulega en tête d’un podium exclusivement italien

Bulega a pourtant pris un mauvais départ et il a été distancé par Federico Caricasulo (Althea Racing Team) et Yari Montella (Barni Spark Racing Team). Il a ensuite été rétrogradé à la quatrième place lorsque Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) est revenu sur le leader du Championnat. Mais dans les tours qui ont suivi, Bulega a pu reprendre la tête avant de commencer à creuser l’écart sur ses adversaires.

À la fin du septième tour, il comptait 1.7s d’avance et il a réussi à tenir bon pour remporter sa sixième victoire de la saison sur la Panigale V2 et accroître son avance au championnat sur Schrötter. L’Allemand pilote allemand a terminé quatrième. Sa victoire lui permet de totaliser plus de victoires pour Ducati en WorldSSP que tous les autres vainqueurs Ducati réunis.

La bataille pour la seconde place s’est transformée en une lutte à trois. Schrötter figurait en deuxième position jusqu’au huitième tour avant qu’il ne soit dépassé par Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha), parti de la dixième place, dans le virage n°8 pour rétrograder l’Allemand à la troisième place. Deux tours plus tard, Schrötter s’est retrouvé quatrième après que Caricasulo l’ait dépassé pour monter sur le podium à domicile, le cinquième podium exclusivement transalpin. Manzi et Caricasulo se sont battus en fin de course, Caricasulo cherchant à dépasser Manzi, mais le pilote Yamaha a pu s’accrocher pour enregistrer son 10e podium en WorldSSP, tandis que Caricasulo a inscrit le 31e à son tableau de chasse.

TOUT PRÈS DU PODIUM…

Schrötter a réussi à limiter les dégâts après le dépassement de Caricasulo et il a passé la seconde moitié de la course en quatrième position tout en essayant de rester au contact de Caricasulo devant lui. Il a terminé avec environ deux secondes d’avance sur Montella. Simone Corsi (Altogo Racing Team) a fini sixième après être remonté de la 11e position ; le pilote italien avait été déclassé de trois places sur la grille de départ.

UNE BAGARRE IMPRÉVISIBLE

Glenn van Straalen (EAB Racing Team) a été distancé au début de la course, mais il s’est battu pour prendre la septième place. Derrière lui, il y avait une bataille à trois entre Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha), Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) et Adrian Huertas (MTM Kawasaki). C’est finalement Navarro qui a pris la huitième place devant Tuuli. Huertas a commis une erreur dans les derniers tours, ce qui a permis à Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) d’hériter de la 10e position devant l’Espagnol.

DANS LES POINTS…

Trois autres pilotes italiens ont marqué des points dans la Course 1 : Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha), 12e. Il devançait de trois secondes Oli Bayliss (D34G Racing) et deux de ses compatriotes : Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) et Federico Fuligni (Orelac Racing VerdNatura), pilote WorldSSP Challenge le mieux placé. Il avait cinq secondes d’avance sur son plus proche rival WorldSSP Challenge, Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team), 16e.

Johan Gimbert (GMT94 Yamaha), remplaçant Valentin Debise, était à une demi-seconde d’Edwards. Il a dépassé Maximilian Kofler (D34G Racing). John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) s’est classé 19e après une chute au virage n°14 qui lui a fait perdre du temps. Il a quand même réussi à terminer devant Yuta Okaya (ProDina Kawasaki Racing). Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team), Harry Truelove (Dynavolt Triumph), Ratthapong Wilairot (Yamaha Thailand Racing Team) et son coéquipier Anupab Sarmoon étaient les derniers de la hiérarchie ; Sarmoon est parti à la faute au virage n°2, ce qui l’a fait rétrograder.

À NOTER…

Le premier abandon est celui de Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), l’un des nombreux pilotes à ne pas avoir réalisé de chrono dans la Course 1. Maiki Abe (VFT Racing WEBIKE Yamaha) est entré en contact avec Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) à la sortie du virage N°10 au premier tour et a abandonné, peu avant Mackenzie.. Les Commissaires FIM WorldSBK ont enquêté sur l’incident, mais n’ont pas pris d’autres mesures. Au deuxième tour, Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) est tombé au virage n°8 et a rendu les armes. Deux tours plus tard, Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) a eu un problème technique dans le même virage. Marco Bussolotti (Axon Seven Team) a également eu un souci au début du cinquième tour. Alvaro Diaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP), Champion WorldSSP300 en titre, a abandonné sur un problème technique au 12e passage.

Le Top 6 (Course 1)

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Vivez et vibrez au rythme de la saison 2023 du Championnat MOTUL FIM World Superbike avec le VidéoPass WorldSBK.